Please enable JS

Blog / Emigrar a Panamá

img

"Permiso de Residencia bajo el acuerdo Países Amigos"

15/08/2015/Natalia Sanchéz/Amigos

Puede aplicar a este Permiso de Residencia quien tenga nacionalidad de los países más abajo enumerados. Este Permiso de Residencia se otorga en virtud de los acuerdos de amistad y colaboración que han suscrito estos países con la República de Panamá. Actualmente esta lista consta de 50 países, de acuerdo al Decreto Ejecutivo No. 1174 de 28 de noviembre de 2013. Para optar a este Permiso el extranjero debe demostrar que iniciará un negocio y mantiene una cuenta bancaria en Banco Panameño con US$ 5.000 al menos. Esta visa da derecho a obtener un permiso de trabajo aun cuando, usted no posea una oferta laboral de alguna empresa. Mediante esta vía podrá obtener una residencia permanente indefinida con derecho a cédula. Pueden aplicar el extranjero y con él, sus dependientes (esposa(o), hijos (menores de 25 años) "El solicitante podrá incluir en su solicitud como dependientes, a su cónyuge, hijos menores de 18 años hasta 25 años, podrán ser solicitados como dependientes siempre que demuestren que estudien de manera regular y se encuentren bajo dependencia económica del solicitante".

Los requisitos que deben traer de su país para aplicar a esta visa son:

1.- Pasaporte del país con el cual aplicará a la Visa. (En caso de tener doble nacionalidad, debe entrar a Panamá con el pasaporte del país amigo, para que sea ese el pasaporte registrado ante migración )

2.- Carnet de identidad ó cédula de identidad (DNI) del país con el cual aplicará la visa. ( si Usted solo posee pasaporte de ese país, debe pedir en el consulado correspondiente la carta de ciudadanía y apostillarla)

3.- Antecedentes penales dirigidos al Servicio Nacional de Migración (apostillados o legalizados ante el Consulado de Panamá en su país de origen)

4.- Cuenta Bancaria en Panamá con US$ 5.000 mínimos.

5.- Tener una sociedad mercantil (empresa) registrada en Panamá o una oferta de trabajo. – La sociedad debe tener aviso de operaciones  y certificado de Registro Público reciente.

6.-Los requisitos restantes (Certificado de salud, Cheques a nombre de migración, carta de responsabilidad o cualquier otro, los tramitará aquí en Panamá con nuestra ayuda)

Es necesario que Usted permanezca en Panamá, por lo menos 10 día hábiles para tramitar esta visa, al finalizar este plazo, usted obtendrá su carnet de Residente y podrá regresar a su país de ser el caso. 

Esta visa da derecho a permiso de trabajo al solicitante principal y a su esposa(o) si también tuviese nacionalidad de algún país amigo, de los contrario, solo al solicitante principal. 

La cédula de extranjero se obtiene en un lapso de 4 meses aproximadamente, tiempo en el cual se emitirá la resolución definitiva para ello. 

Los países que pueden optar a esta visa son: 

Alemania, Andorra, Argentina, Australia, Austria, Bélgica, Brasil, Canadá, Chile, Costa Rica, Croacia, Chipre, Dinamarca, EE.UU., Eslovaquia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Gran Bretaña, Grecia, Holanda, Hong Kong, Hungría, Irlanda, Israel, Japón, Letonia, Lituania, Liechtenstein, Luxemburgo, Malta, México, Montenegro, Mónaco, Noruega, Nueva Zelanda, Paraguay, Polonia, Portugal, República de Corea, República Checa, San Marino , Serbia, Singapur, Sudáfrica, Suiza, Suecia, Taiwán, Uruguay.

¿CÓMO COMENZAR?

Esta información ha sido actualizada el 28-11-2016.

Si está interesado en obtener más información de este Permiso de Residencia y desea que un experto de nuestro equipo lo contacte, dejenos sus datos.

APLICAR

Legalys Panamá
Calle Manuel Maria Icaza,
Edificio Proconsa I, Piso 12, Ofc. A,
Obarrio | Ciudad de Panamá
T +507 381 1890
Legalys Venezuela
Av. Miranda, Centro Plaza Torre A,
Pº 12, Ofc 12-F, Urb.
Los Palos Grandes | Caracas
T. + 58 212 286 4196 / 285 8827

LEGALYS

Boletín de Noticias