Please enable JS

Blog / Emigrar a Panamá

img

"Permisos de Residencia por Regulación Migratoria"

15/06/2015/Javier Ortega/Migración

El día viernes 3 de junio 2016, el Gobierno de la Republica de Panamá aprobó un Procedimiento de Regularización Migratoria General, dándole continuidad al plan conocido como CRISOL DE RAZAS pero bajo otras condiciones.

La ley busca regularizar la situación ilegal o darle legalidad a aquellos extranjeros que hacen vida en Panamá y no cuentan con un permiso de residencia y permiso de trabajo.
Esta ley se aplicará de manera permanente y continua; de manera que los interesados pueden aplicar a este Permiso de Residencia en cualquier momento ante las oficinas del Servicio Nacional de Migración.

1.- QUE DERECHOS OTORGA ESTA LEY?

  • Al ser aprobada tu solicitud obtendrás un Permiso de Residencia Provisional por dos (2) años, renovable. 
  • Con este permiso de Residencia podrás solicitar un Permiso de Trabajo ante el Ministerio del Trabajo, por dos (2) años, renovable.

2.- CUALES SON LAS CONDICIONES PARA APLICAR AL CRISOL DE RAZAS?

  • Debes tener un (1) año o más de estadía en Panamá a la fecha 3 de junio de 2016. (día de promulgación de la Ley)
  • No haber salido de Panamá por más de treinta (30) días consecutivos o fraccionados en el lapso del último año (esto quiere decir que si saliste varias veces en el último año,  no puedes sumar más de 30 días en dichas salidas). Se verificará con los sellos de entrada del pasaporte.
  • No tener un trámite de legalización abierto ante Migración. Si has iniciado otro trámite no puedes aplicar.

3.- QUE DOCUMENTACION NECESITO PARA SOLICITAR ESTE PERMISO DE RESIDENCIA?

  • Dos(2) Fotos Tamaño carnet.
  • Cotejo del pasaporte completo donde consten los sellos de entrada y se verifique la entrada a Panamá de hace un (1) año o más.
  • Declaración jurada de responsabilidad de un residente permanente o nacional panameño. ( Una persona con esta condición debe hacerse responsable del solicitante )
  • Prueba de domicilio del responsable.
  • Antecedentes penales del país de origen. Si tienes más de dos(2) años residiendo en panamá, puedes pedir tu record policivo aquí en Panamá.
  • Formularios de Filiación y de  Declaración de Antecedentes Personales. (suministradas por migración o por su abogado)
  • Afiliación a la Caja del Seguro Social (Una empresa debe inscribirlo en la caja del Seguro Social)
  • Paz y salvo de la Dirección General de Ingresos. (Esto es una constancia de que usted no debe impuestos o tasas a la nación. )
  • Rendir entrevista personal ante migración al presentar estos documentos.

4.- QUE COSTOS TIENE EL TRAMITE?

  • B/ 517.00 - Para los nacionales que no requieren visa para entrar a Panamá, el costo ante migración será de $US 517,00 (a este costo deberás sumarle el costo del trámite del permiso de trabajo ante el Ministerio del Trabajo de ser requerido y los costos de abogados si te hace asistir de uno)
Los niños menores de doce (12) años están exentos del costo, al igual que los mayores de ochenta y cinco (85) años.

¿CÓMO COMENZAR?

Esta información ha sido actualizada el 29-11-2016.

No dejes de revisar los contenidos sugeridos relacionados. Necesitas tus antecedentes penales apostillados para aplicar al proceso de regularización Migratoria?

APLICAR

Legalys Panamá
Calle Manuel Maria Icaza,
Edificio Proconsa I, Piso 12, Ofc. A,
Obarrio | Ciudad de Panamá
T +507 381 1890
Legalys Venezuela
Av. Miranda, Centro Plaza Torre A,
Pº 12, Ofc 12-F, Urb.
Los Palos Grandes | Caracas
T. + 58 212 286 4196 / 285 8827

LEGALYS

Boletín de Noticias